четверг, 2 августа 2012 г.

О проблемах биткоина




  Если смотреть объективно, биткоин является феноменом современности который мы можем наблюдать - одни люди проводят высокозатратные расчеты на дорогом оборудовании, другие люди покупают результат этих расчетов, при этом сами расчеты не имеют какой то четко определенной цели. Я считаю, что за последние 20 лет этот проект по важности для общества является вторым после, разумеется самого интернета. Механизмы предложенные биткоином являются уникальными и как показала практика работоспособными.  Биткоин предлагает дефляционный вид экономики. Когда предпологаеться, что в условиях ограниченного количества монет курс будет расти. Но здесь и начинаются проблемы.

   Размер эмиссии биткоина постоянен и сейчас составляет 7200 монет в сутки. Разумеется определенная часть этих монет остается у майнеров в инвестиционных целях, но так же определенная часть монет выбрасывается майнерами на биржу с целью получить немедленную прибыль или просто для спекуляций.
   Величина курса следует за величиной спроса. Когда спрос взлетает-взлетает и курс, спрос падает-курс следует за ним. По этому мы и наблюдаем в течении последнийх 14 месяцев рост курса до 30$ за монету, потом падение до 2$ и снова рост до 9$.



Скачки курса биткоина
В таких условиях продавцы не могут выставлять цены в биткоинах, а покупатели бояться держать свои средства в этой криптовалюте. Невозможно пользоваться для торговли деньгами курс которых меняеться в 15 раз в течении года. Невозможно составить ни один бизнес план с такой величиной изменения курса. Некоторые ссылаются на молодость системы. Возможно, но системе уже 3.5 года и тенденции к стабилизации курса до сих пор не наблюдается.
   По моему мнению под этим лежат фундаментальные проблемы функционирования биткоина, что в дальнейшем не позволит ему развиться в полноценную платежную систему. Об этом ниже.


  В первую очередь для лучшего понимания вопроса я разделил криптовалюты на 2 типа инвестиционные(bitcoin, litecoin) и платежные (на данный момент нет полноценной системы)
  В инвестиционных курс регулируется лишь рыночными механизмами -взаимодействием спроса и предложения и зависит от спроса(так как размер предложения фиксированный). Для них свойственно изменение курса в большом диапазоне. Приток новых средств в основном происходит от высокорисковых инвесторов и спекулянтов. Все попытки прикрутить к инвестиционной валюте товарное обеспечение (подключить магазины) заканчиваются ничем. Продавцы вынуждены каждый день корректировать цену в соответствии с более стабильным эквивалентом, по сути биткоин превращается в дополнительное лишнее звено. Для покупателей это создает не меньшие трудности, они не знают какой покупательной способностью будут обладать их деньги даже через день, не говоря уже о более длинном отрезке времени.
Приводить в пример silkroad тоже некорректно, т.к там на первое место выходит анонимность, а не стабильность курса.
  Доводы о том, что после того как вырастет объем потребительского рынка курс стабилизируется самостоятельно вообще не выдерживают никакой критики. Курс определяется исключительно на бирже, но никак не в магазинах.  В подтверждение этого можно привести пример черная среда 1992 , когда фунт стерлингов упал на 25% , хотя имел под собой громадное потребительское обеспечение по сравнению с биткоином и поддержку государства, что уж говорить о бесконтрольных рыночных механизмах которые продолжают раскачивать курс.

Позиционирование биткоином себя как децентрализованной валюты добовляет еще больше проблем, курс определяться исключительно рыночными механизмами. Курс держался в пределах 5-6$  с 01.01.12 до 14.06.12 это самый продолжительный строк стабильности валюты. Очевидно что предпринимаются попытки (либо владельцами крупнейшей биржи https://mtgox.com/ либо крупными инвесторами) удержать курс в определенных рамках, без специальных механизмов регулирования это невозможно впринципе, но биткоин не имеет таких механизмов. Сейчас же мы видим как раздувается новый пузырь. Курс уже достиг 9.5$. При себестоимости майнинга 1 монеты в 2$ на старом оборудовании (видеокартах). 

Фундаментальной экономической проблемой биткоина как платежной системы является фиксированный размер суточной эмиссии и другими словами отсутствует механизим соответсвия предложения спросу. И чем выше курс, при той же мощности сети (сложности) тем сильнее могут быть флуктуации курса.  Так как вывести спрос из равновесия большой суммой значительно проще. И заинтересованным инвесторам удержать курс будет гораздо сложнее если майнеры начнут выливать на биржу крупные суммы которые у них появились в результате роста курса.


Спрос на биткоин создают следущие группы людей:
1)гики-энтузиасты
они сформировали первоначальный спрос на валюту, именно за счет их средств произошел первоначальный рост курса.
2)инвесторы (высокорисковые инвестиции)
после того как в течении начального короткого промежутка времени курс вырос в несколько раз начали подтягиваться первые инвесторы, которые начали вкладывать в инструмент с доходностью в несколько сотен процентов годовых
3)спекулянты
После того как торги приобрели хоть сколько нибудь значимий оборот, подтянулись спекулянты, за счет которых курс и начал вилять в разные стороны.
4)майнеры
Отдельного внимания заслуживают майнеры. Они являються уникальным нововведением биткоина. Хоть они и являються стороной предложения-косвенно они очень сильно стимулирут спрос.
Этому есть простое объяснение.
  Как только появляется возможность получать прибыль-это привлекает новых людей, некоторые из этих людей имеют достаточно крупные суммы которые они вкладывают что бы получить прибыль, что в свою очередь привлекает еще больше людей.  Приведу 2 примера которые уже происходили в процессе развития биткоина.

1)в ноябре 2010 появилась возможность майнинить на видеокартах, т.е получать сверх прибыли. Это начало привлекать новых майнеров. Рост количества людей в прибыльной теме привлек и людей которые начали покупать монеты как инвестиционный инструмент.
Далее если курс растет быстрее чем сложность, это привлекает новых майнеров, что в свою очередь снова дает рост количества участников проекта. Если курс перестает расти то сложность догоняет его. При этом даже если курс в дальнейшем падает, то мощность остается на прежнем уровне, т.к как несмотря на затраты на обслуживание и амортизацию люди которые уже вложили деньги в оборудование будут держать его в надежде отбить затраты.
Рекурсия роста курса и количества майнеров хорошо прослеживаеться в таблице. Цена которая до этого держалась на уровне 0.06$ с июля 2010 до ноября 2010 начала расти.
Далее курс постепенно рос до конца января до 0.41$

2) в феврале получает развитие майнинг в пуле, что опять сделало возможным получать сверх прибыли благодаря более быстрому поиску блоков. Крупнейшим пулом становиться дипбит. Это снова привлекло новых людей и курс стал расти. Всего за неделю курс вырос в 2 раза до 0.8$
Но так как еще многие майнили на CPU и вне пула, сохранялась возможность получения сверхприбылей от майнинга на GPU  и в пуле. Это привлекало все больше новых людей.

2 волны повышения мощности сети в следствие повышения притока новых людей в систему
2 волны роста курса связанные с притоком новых людей


  В итоге спрос значительно превысил предложение, и в конце апреля 2011 года цена за 2 недели достигла 3.29$. Это сделало майнинг невероятно выгодным  и большое количество новых людей устремилось в эту сферу. Соответственно появился дополнительный спрос на монеты, что в свою очередь начало разгонять курс. Но так как изменение сложности имеет лаг примерно в 2 недели, а курс может вырасти даже в течении дня, то сложность существенно отставала от курса и  майнинг был сверхприбыльным  на протяжении всего мая также. К концу месяца курс вырос до 8.88$. Конечно спрос не мог расти такими темпами постоянно и пик был достигнут 9го июня когда курс достиг 30$.  По сути с середины апреля до 9го июня, всего за 2 месяца, курс вырос в 30раз, а так как эмиссия у биткоина являеться фиксированной, то в долларовом эквиваленте она тоже выросла в 30 раз. (составив 216k$ в сутки) Спрос не мог компенсировать этот чудовищный размер эмиссии и курс начал падать. Что в свою очередь также рекурсивно начало снижать спрос. В итоге после длительного падения  в октябре 2011 курс достиг своего дна 2.28$.
  Но как я отметил мощность сети упала всего на 10% в то время как курс упал на 1000%, это связанно с тем что в оборудование были вложены деньги которые необходимо отбить.

Сейчас рост курса вероятнее всего объясняется тем, что появилась уже 3я по счету возможность получать сверх прибыли от майнинга с использованием FPGA. Вероятно сценарий развития будет такой же как и с переходом на GPU.  Быстрый рост с последующей коррекцией. Нестабильность курса делает из биткоина прекрасную, надежную инвестиционную криптовалюту, но для того что бы быть платежной криптовалютой биткоину нехватает ряда необходимых механизмов. Но о них в следущей статье.

6 комментариев:

  1. > Я считаю, что за последние 20 лет этот проект по важности для общества является вторым после, разумеется самого интернета.

    А как же движение опенсорса ? Это только на вскидку. А то ведь, наверняка и еще важные проекты есть. Хотим полный список.

    > В таких условиях продавцы не могут выставлять цены в биткоинах

    Это они раньше не могли, а сейчас есть биткоин-фьючерсы

    > покупатели бояться держать свои средства в этой криптовалюте

    Это надо сформулировать "не умеют пользоваться"

    > Невозможно составить ни один бизнес план с такой величиной изменения курса.

    "отсутствует туториал о том, как {далее по тексту}"

    > платежные (на данный момент нет полноценной системы)

    Как ты в этой классификации разместишь систему RipplePay на базе bitcoin ?

    > Продавцы вынуждены каждый день корректировать цену в соответствии с более стабильным эквивалентом

    Это потому что они с поставщиками неправильно договариваются и тем самым срывают всю идею альтернативной оценки стоимости валюты

    > биткоин не имеет таких механизмов

    Их надо просто реализовать в p2p-виде, а так имеет - биткоиника вот была...

    > фиксированный размер суточной эмиссии

    это решается системой вторичных инструментов, в частности кредитования, например ripple

    > биткоину нехватает ряда необходимых механизмов. Но о них в следущей статье.

    Ага, ждем.

    ОтветитьУдалить
  2. \\А как же движение опенсорса ? Это только на вскидку. А то ведь, наверняка и еще важные проекты есть. Хотим полный список.
    -А что такого необычного в плане социальных отношений предлагает опенсорес? Бесплатное ПО? волантерство существовало всегда. Биткоин же рушит монополию на эмиссию денег, которая в общем то была прерогативой правительства на протяжении почти все истории. Фактически биткоин вычеркивает правительство из товарно-денежных отношений общества. В любом случае если это не удасться биткоину то удасться его преемникам. Механизм запущен.
    \\Это они раньше не могли, а сейчас есть биткоин-фьючерсы
    -И сейчас не могут, ликвидности то нет.
    \\Это надо сформулировать "не умеют пользоваться"
    -Все таки бояться. Сомневаюсь, что человек в здравом уме будет держать даже половину своей З/П в валюте которая может обесцениться в несколько раз в течении короткого срока.
    \\Это потому что они с поставщиками неправильно договариваются и тем самым срывают всю идею альтернативной оценки стоимости валюты
    -Им идеи до лампочки, им главное стабильная прибыль
    \\Их надо просто реализовать в p2p-виде, а так имеет - биткоиника вот была...
    -как биткоиника могла влиять на соответсвие предложения спросу?
    \\Как ты в этой классификации разместишь систему RipplePay на базе bitcoin ?
    - про Ripple и свойства полноценной платежной системы отвечу в новом посте, там двумя предложениями не ограничиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Так какие же всё-таки прогнозы по поводу наблюдаемого сейчас "нового пузыря"? Курс будет расти?
    По моим двухмесячным наблюдениям - с ростом сложности растет и курс.Причем курс опережает сложность.

    ОтветитьУдалить
  4. > Так какие же всё-таки прогнозы по поводу наблюдаемого сейчас "нового пузыря"? Курс будет расти?

    Я не берусь делать прогнозы на курс.
    Но очень вероятно, что тенднция роста будет созраняться, если курс будет расти плавно, то вероятно он "дотянет" до момента снижения эмиссии. Я предполагаю, что сейчас курс растет за счет перехода на новое оборудование т.е с видеокарт на FPGA что привлекает новых людей и соотвественно новых инвесторов. В статье я этот момент описываю более подробно.

    >По моим двухмесячным наблюдениям - с ростом сложности растет и курс.Причем курс опережает сложность.

    Уточню, что рост сложности это всего лишь следствие от роста курса. Другими словами сначала растет курс(т.е становиться более выгодно заниматься майнингом), а только за ним сложность(так как корректируеться в соотвествие с появлением новых мощностей), но не наоборот.

    Важно отметить, что переход на новое оборудование до роста курса не не означает то что курс растет за сложностью. Так как на более производительном оборудовании можно майнить с большей выгодой даже при низком курсе.


    ОтветитьУдалить
  5. >> Я считаю, что за последние 20 лет этот проект по важности для общества является вторым после, разумеется самого интернета.

    >А как же движение опенсорса ? Это только на вскидку. А то ведь, наверняка и еще важные проекты есть. Хотим полный список.

    интернет и криптовалюты, это явления одного порядка. здесь я с автором соглашусь.

    ОтветитьУдалить